被動元件保護元件廠興勤去年EPS衝上7.03元,創下歷史新高紀錄,今年首季挾其亮麗財報,股價、市值雙創歷史新高紀錄,成為今年第三檔市值突破百億的被動元件廠,集團總裁圍爐餐廳隋台中、總經理何益盛是靈魂人物。2018新竹伴手禮推薦



何益盛在興勤的工號「002」,是興勤元老級員工之一,早年因採購線材而與興勤往來,結識現任集團總裁隋台中,30歲就進入公司,興勤是他這輩子第二份大甲 麻辣火鍋工作,何益盛從基層業務做起,沒有特殊背景,是標準的專業經理人,如今任職逾30年,在他身上卻可體會歲月靜好,沒有留下太多時間的痕跡。興勤是全球第一大壓敏電阻廠,市占率高達40%,熱敏電阻市占率也高達38%,客戶群廣布海內外,且各產業龍頭都是興勤旗下客戶,身為上游零件廠,興勤對於科技產業的景氣頗有獨到見解,今年初興勤就對今年的電子產業不悲觀,甚至以「爆單」形容盛況,然而就算身處於萬變的科技產業,何益盛對於養生卻還是遵循老祖宗的智慧,以不變應萬變。

何益盛做業務出身,目前掌管興勤的業務部門以及轉投資子公司元耀科技,一周有二天在高雄,三天在台北業務處,元耀科技地處宜蘭,對總公司在高雄的興勤來說可謂舟車勞頓,在體力上是一大考驗,不過何益盛仍然從容以對。何益盛說,30年來一直是不菸不酒,一來興勤沒有這個文化,二來是有其他方法與客戶建立關係。平甩功 最理想運動事實上,這一套也的確奏效,興勤在大陸以及台灣不走代理商制度,大陸9成以上業務自己掌控,目前全球第一大智慧手機廠、知名LED照明品牌廠、以及著名的電動車大廠都是興勤的客戶,隨著各產業龍頭市占率持續擴張,興勤掛牌之後沒有繳過虧損財報,並且已經連續6年獲利大幅成長,紅潮對興勤似乎衝擊不大。由於長時間工作、坐辦公室,何益盛難免有三高的問題,也曾經短暫服過降血壓藥,不過隨著每天2,000下平甩功,前期高血壓竟不藥而癒。何益盛說,一直想找一個不受地域、天候限制,隨時可做、容易執行的運動,偶然在電視上看到罹癌的醫生分花蓮燒烤推薦享平甩功的經驗,輔以飲食調整,一天執行三次,腫瘤在10個月後縮小,病情受到控制;沒有游泳池的氯氣、戶外慢跑的PM 2.5及對膝關節的傷害,平甩功成為心目中最理想的運動。於是何益盛利用每天看新聞的時間,平甩2,000下,花費約45分鐘的時間,不過何益盛做了一些改良,從每甩5下、半蹲一下的方式,轉為微蹲10度平甩,如今平鎮安格斯牛肉已經執行三個多月,何益盛說,不僅肌耐力變好,精神也更好,血壓也降下來,並鼓勵年輕人從年輕時就開始執行,存下健康本。此外,何益盛每天起床會喝500~800CC的開水,睡前也會適時補充水分,每天喝水超過2,000CC,有利於排毒,手搖飲料則是敬謝不敏。何益盛時常隨遇而安,他認為,健康與心境有很大的關係,「保持年輕的心,不要想幾歲的問題,自然就年輕」!興勤以保護元件為本業,雖然單價不高,但只要有通電的裝置就需要保護元件,從3C產品進入到新能源車時代,感測器的消耗量從傳統汽車的30~50顆,大增到1,000~2,000顆,這還沒有加上傳統汽車電子化、智慧化的需求量,車用市場儼然成為兵家必爭之地。興勤的團隊也衝刺車用產品,今年可望打入Tier 1車廠,且與其他公司從大陸車廠做起的策略不同,興勤一開始就鎖定難度最高的歐美車廠,希望利用歐美車廠將興勤的品質Tune到最好,再回頭攻占大陸車廠。也因與車廠接觸之後,興勤將自己的產線進一步細緻化,除了常州遷廠動作、擴建高雄楠梓二廠,導入傳感器生產線,也評估在第三地設立工廠,一步步穩扎穩打的方式,實現自己的汽車夢。(工商時報)




3309343D85CAF338

文章標籤

potterpatqk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()